AMÉNAGEMENT DU CŒUR DE VILLE

AMÉNAGEMENT DU CŒUR DE VILLE

Dans cet aménagement notre ambition est que le cœur historique, juste rénové, et le centre-ville fusionnent en un seul espace vivant, attractif et diversifié.

Septembre 2019

Installation d’une double borne de recharge des véhicules électriques sur le parking des Douves

À l’occasion de la tranche 2019 des travaux d’aménagement des parkings du Château, le Syndicat Départemental d’Électrification et d’Équipement Rural 17 (SDEER) a participé à l’installation d’une double borne de recharge rapide des véhicules électriques d’une puissance de 36 KWA, avec une capacité́ de stockage autonome qui permet d’augmenter la puissance fournie jusqu’à 50 KWA.

En effet, la compétence optionnelle « infrastructure de recharge de véhicules électriques » pour la création, l’entretien et l’exploitation de ces infrastructures a été transférée au SDEER par délibération du 11/04/2018.

Ainsi, le branchement a été réalisé́ en juillet 2019 par Enedis et la mise en service de la double borne est en cours de finalisation, elle exige des conventions entre le SDEER et le GIREVE (groupement pour l’interopérabilité́ de la recharge de véhicules électriques), Bouygues Énergie et services pour l’encaissement de recettes, le Syndicat d’électrification du Lot-et-Garonne pour la gestion des abonnements au service MObiVE.

 

Inauguration cœur de ville

Le château de Surgères est l’une des plus importantes forteresses médiévales conservées en Charente-Maritime. Il reste cependant peu lisible pour nombre de visiteurs qui longent les fortifications
ou traversent la place sans appréhender l’organisation d’ensemble du site. Depuis 2006, la Commune de Surgères a réalisé de nombreux travaux sur l’église, qui se sont achevés en 2014, ainsi que sur les remparts du Parc du Château. Par ailleurs, la Municipalité a mis en place des supports visuels pour permettre un parcours culturel libre tant pour les touristes que pour les habitants. Dans ce contexte, la Municipalité a décidé d’aménager le secteur du parking du Château et de l’Avenue de la Libération, vitrine qui contribuera à l’attrait de la Ville.

1. Etudes préalables

La Ville et Madame BERGER-WAGON, architecte et maître d’oeuvre ainsi que M. VERGER, Bureau d’études VRD, en collaboration avec M. NORMAND, Directeur de la DRAC, Madame NARANJO, M. MOTTIN puis M. RICHER, Architectes des Bâtiments de France, Madame TRIOLET, de la DREAL ont travaillé dès la fin janvier 2015 pour déterminer le projet d’aménagement avec pour objectifs :

• Traiter le secteur de manière à mettre en valeur le site du parc du Château en cours de réhabilitation, futur pôle touristique local
• Relier le Parc du Château pôle administratif (Mairie, Police Municipale, Bibliothèque, église, Pôle emploi etc…) et pôle touristique au centre-ville et à la gare en favorisant les liaisons douces et ne plus donner la priorité à la voiture en centre-ville.
• Améliorer l’attractivité commerciale du secteur (terrasse piétonne le long des commerces de l’Avenue de la Libération)
• Améliorer la sécurité et l’accessibilité. Ainsi, le permis d’aménager a pu être déposé le 14/06/2016 et a reçu un arrêté favorable le 8/02/2017.

2. Déroulement des travaux

Date de lancement des travaux (début d’exécution): 22 mars 2017 / Date de réception des travaux: 24 juin 2019

Le planning de réalisation du projet s’est étalé sur 3 exercices (20 17 20 18 2019) :

• La première tranche des travaux sur l’exercice 2017 pour un montant de 423 267,00 € HT, concernait uniquement l’aménagement de l’avenue de la Libération. La Ville a obtenu des subventions de la part de l’Etat au titre de la Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux pour un montant de 99 883,08 € et au titre du Fonds de Soutien à l’investissement Public Local pour 82 907,00 €
• La deuxième tranche des travaux sur l’exercice 2018 pour un montant de 412 846,00 € HT, concernait l’aménagement des Parkings du Château au droit de l’Avenue de la Libération ainsi que le mail entre la porte Nord et l’entrée situé entre l’église et la Demeure du Régisseur. La Ville a obtenu des subventions
de la part de l’Etat au titre de la Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux pour un montant de 88 811,94 € et au titre du Fonds de Soutien à l’investissement Public Local pour 21 200,00 €, ainsi que du Département au titre du Fond de Répartition du Produit des Amendes de Police pour un montant de
12 000,00 €.
• La troisième tranche des travaux sur l’exercice 2019 pour un montant de 316 059,00 € HT, concernait l’aménagement des Parkings du Château au droit de l’Avenue Saint Pierre. La Ville a sollicité des subventions de la part de l’Etat au titre de la Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux pour un montant de 79 019,00 € et au titre du Fonds de Soutien à l’investissement Public Local de 113 781,00 €,
ainsi qu’au Département au titre du Fond de Répartition du Produit des Amendes de Police pour un montant de 12 000,00 €
• Le Département a également contribué au financement de l’ensemble de l’opération grâce à une subvention exceptionnelle d’un montant de 176 658,00 €.

Auparavant, la Ville avait passé une convention relative à la réalisation du diagnostic archéologique le 23/09/2015 avec l’INRAP pour une mission des archéologues qui a débuté dès la mi-octobre 2015 et a duré environ 3 semaines.


Mai 2019

Aménagement du coeur de ville et des abords du Château – 3e et dernière tranche

Le chantier de la 3e tranche de travaux de l’aménagement des parkings du Château et des douves a démarré le 4 mars 2019 et devrait se terminer le 24 mai 2019.

En quoi consistent ces travaux ?

1. Au niveau de la vue depuis la Place de l’Europe
– Les remparts sont mis en valeur par un « glacis » enherbé
– Le cheminement piéton est déplacé à l’arrière de l’espace enherbé
– Des bornes lumineuses sont implantées le long du cheminement
– La voie de desserte des parkings qui longe le cheminement est réalisée en béton
– Le parking est fractionné en plusieurs poches de stationnement en enrobé

2. Au niveau de la porte Ouest
– Le chemin d’accès est élargi
– Le pied des remparts est entièrement dégagé et le stationnement est remplacé par un « glacis » enherbé
– Le chemin piéton est décalé et longera l’espace enherbé

3. Au niveau de la vue depuis l’entrée du cheminement piéton longeant l’avenue Saint-Pierre
– L’accès au portail principal est élargi et pavé
– Des plantations permettront de souligner l’axe de composition
– Des bancs seront implantés dans l’axe des massifs

4. Au niveau de l’entrée du parking avenue Saint-Pierre
– Les stationnements devant les remparts sont modifiés et réorganisés en « poches » perpendiculaires aux remparts
– Les arbres sont maintenus (sauf contrainte sanitaire)
– Les massifs arbustifs sont supprimés pour dégager les perspectives.

En collaboration avec le Syndicat Départemental électrification et d’Eclairage Rural (SDEER), une borne
double de recharge rapide des véhicules électriques est installée au niveau du parking des Douves. Gestion du stationnement et de l’accès aux services administratifs pendant le chantier :
Les travaux ont commencé par le haut du parking du Château afin de laisser accessible le parking des Douves jusqu’aux vacances de Pâques. L’objectif était de libérer le plus rapidement possible la
première alvéole du nouveau parking du Château pour du stationnement provisoire.
Pour pallier au manque de stationnement pendant la durée du chantier, la Ville de Surgères a eu l’autorisation du propriétaire actuel d’utiliser une partie de l’ancienne friche Sergent Prolac sise 16, Rue
Barabin en parking provisoire d’une cinquantaine de places de stationnement.
Un accès piéton à l’escalier desservant la Mairie est conservé tout le long du chantier. De plus, des panneaux d’information indiquant le fléchage des parkings existants ont été installés pour permettre un bon fonctionnement du stationnement en centre-ville pendant le chantier. La Ville a également conçu et distribué dans les commerces, un flyer présentant l’ensemble des parkings situés à proximité du centre-ville, le nombre de places disponibles et le temps de marche pour se rendre en centre-ville à pied.


Septembre 2018

Aménagement du Cœur de Ville



Avril 2018

Le projet consiste en la réfection du secteur du parking du Château et des rues avoisinantes. 

Les travaux ont démarrés le 5 mars 2018 et la fin du chantier est prévue fin mai 2018.

Voici les 5 changements majeurs prévus : 

Au niveau de la Porte Nord

Cette partie remarquable de l’enceinte est située dans l’axe de la rue piétonne Paul Bert et sera mise en valeur par un pavage en pierres.

Les blocs de pierre et les bordures seront supprimés.

 

Au niveau de la vue depuis la Place de l’Europe

Les remparts seront mis en valeur par un « glacis » enherbé.

Le parking sera fractionné en plusieurs « poches » de stationnement perpendiculaires aux remparts et offriront une vue sur ceux-ci.

Des bornes lumineuses seront implantées le long du cheminement.

 

Au niveau de l’avenue de la Libération

Suppression des stationnements le long de la voie de circulation, dégageant ainsi la vue sur l’enceinte et l’Église Notre-Dame.

La vocation piétonne sera affirmée pour les usagers et pour le cheminement touristique.

 

Au niveau de l’allée des Marronniers

Le stationnement de part et d’autre de la contre-allée sera entièrement supprimé pour dégager la vue sur les remparts et l’Église Notre-Dame.

 

Au niveau du chemin d’accès à la Demeure du Régisseur

Les accès en enrobé et le stationnement perpendiculaire à la voie seront supprimés et remplacés par des surfaces en herbe, qui permettront une vue sur l’enceinte et l’Église Notre-Dame.

 


 

Après 7 réunions de travail avec le groupe de pilotage, Madame BERGER-WAGON, représentant le cabinet d’architecte GHECO a présenté le projet d’aménagement du secteur du parking du Château, de l’avenue de la Libération et des voies avoisinantes lors de la séance du Conseil Municipal du 17 juin 2015.

Une première tranche de travaux a débuté fin 2015 sur la partie de l’avenue de la Libération non comprise dans le périmètre du site classé : entre la rue de l’Est et la rue du Faubourg St Gilles. Les travaux se poursuivent.

Les principales caractéristiques de ce projet sont :

Les premières grandes lignes du projet :

Cependant une grande partie des travaux prévisionnels est située dans le périmètre du site classé, ce qui requiert un avis favorable de la Commission des Sites.

La DRAC a donc demandé qu’un diagnostic archéologique préalable soit réalisé. Celui-ci a été réalisé fin 2015.

Malgré ces contraintes qui peuvent faire évoluer ce projet, une première tranche de travaux a débuté fin 2015 sur la partie de l’avenue de la Libération non comprise dans le périmètre du site classé : entre la rue de l’Est et la rue du Faubourg St Gilles.

Partager cette page sur : facebook twitter

Localisation Localisation Incontournables Incontournables Démarches administratives Démarches administratives Services périscolaires Services périscolaires Annuaire des associations Annuaire des associations Bulletin municipal Bulletin municipal
AMÉNAGEMENT DU CŒUR DE VILLE